• Личный кабинет
  • 0 товаров
    Сумма: 0
    Ваша корзина пуста
Купить Сигары Киев
Назад » »

Алкоголь и Сигара. Что с чем сочетать?

  • 5.0 Рейтинг
  • 6430 Просмотров

Для удобства разобьем все спиртные напитки на три группы.

Первая категория - напитки крепостью 40-43 градуса. Сюда входят коньяк, арманьяк, кальвадос, ром, виски, за исключением белых спиртов.

Коньяк - классический партнер для мощных и больших сигар, которые принято называть дижестивными. Впрочем, не любой. Конечно, молодой коньяк категории VSOP крепостью 40 градусов «ярче» и «горячее», чем старый 43-градусный. Однако в более выдержанном коньяке присутствуют тона ванили, карамели и другие, которые смягчают напиток, он менее агрессивен по отношению к сигаре. Крепости в нем больше, а вкус мягче. «Яркий» алкоголь больше подходит к пересушенной сигаре.

Ближайший родственник коньяка - арманьяк, но между ними большая разница. Арманьяк проходит только одну дистилляцию, а коньяк - две. Во время второй у него снимают «голову» и «хвост», чтобы уничтожить и самые сложные, и самые летучие ароматы. Это делают для того, чтобы вкус в ассамбляже был ровнее независимо от качества спиртов и года производства. Коньяк - более круглый, мягкий напиток. Арманьяк же сильнее, грубее, мощнее. Арманьяк всегда требует сигары богаче и крепче, чем коньяк.

Ром и сигара - почти братья. Они выросли на одной земле, в одинаковых условиях, и их встреча обычно бывает очень впечатляющей. Правда, молодой светлый ром часто проигрывает в паре с выдержанной сигарой. А вот зрелый - в самый раз.

Сочетание сигары и виски намного резче, агрессивнее, чем все остальные. Оно прижилось во многом благодаря Голливуду. Киношный образ - сигара с бокалом виски - со временем перекочевал в реальную жизнь. Для кубинских сигар односолодовый виски предпочтительнее, чем купажированный. Впрочем, если в купаж входят очень старые спирты, которые делают напиток похожим на коньяк, то союз с «гаванами» вполне приемлем. Для доминиканских представителей, у которых не слишком богатый ароматический букет, больше подходит блендед-виски: у него хоть и нет букета, но очень выражен первичный аромат, вполне гармонирующий с доминиканой. Что касается происхождения виски, лично я считаю, вопреки устоявшемуся мнению, что к сигарам больше подходит не шотландский виски, а ирландский. Но это - вопрос вкуса.

 

Вторая категория - напитки крепостью от 16 до 20 градусов. Это крепленые вина, портвейн, мадера, херес, французские сладкие вина, некоторые виды аперитивов.

Союз порто с сигарой давно стал классическим. В этом напитке всегда есть тональность черной смородины, которая отлично сочетается с орехами, и шоколадно-трюфельная тональность, которую можно найти в хорошо выдержанных сигарах. Например, в Cohiba. Самый подходящий портвейн для сигары - не очень молодой, но и не слишком старый, примерно 30-35-летний. В более выдержанных слишком много сахара. А избыток сахара убивает ароматы сигары. Курить ее под ликер, например, можно лишь в том случае, если вы не хотите чувствовать сигару. Есть люди, которые не любят сильных ощущений. Моя мама, например, виски и коньяку предпочитает ликеры, которые маскируют агрессивность сигары. Такое сочетание нравится многим женщинам.

 

И наконец, в третью категорию входят вина крепостью от 8 до 16 градусов.

 

Молодые вина ароматны, но не имеют букета, поэтому такой напиток с сигарой не сочетается. Такая же судьба и у большинства шампанских вин. Исключение составляют миллезимные и винтажные напитки, которые, кстати, в отличие от обычного, ассамблированного шампанского, подают к столу при температуре не 8, а 12 градусов. Чуть теплее - и союз становится возможен. Только сигару надо подбирать соответствующуюм - аперитивную (легкую и небольшую по формату).

В поисках наилучших сочетаний сигар и алкоголя важно не забывать: большую роль играет не крепость напитка, а его тип. Скажем, кальвадос и виски, имея один и тот же градус, ведут себя по-разному: виски более агрессивен, потому что из зерна, а кальвадос мягче, потому что из яблок, он фруктовый и ароматный. Виски всегда дает ощущение крепости больше, чем коньяк, а коньяк - больше, чем кальвадос. Это тоже нужно учитывать, выбирая сигару. Например, если я пью виски, то беру мощный и крепкийPartagas, а если у меня кальвадос - может быть, возьму более мягкую Cohiba.

Вот что действительно плохо сочетается с сигарой, так это алкоголь крепостью больше 43 и меньше 8 градусов. Слишком крепкие спиртные напитки ведут себя по отношению к партнерше чересчур агрессивно, подавляя ее ароматический букет. В легких же напитках есть только первичные ароматы и отсутствует букет, поэтому они просто теряются на фоне сигары. Исключение может составить только вино в горячем виде, например,глинтвейн или грог.

 

Не подходит к сигарам и тот алкоголь, который ничего, кроме ощущения алкоголя, не дает. Это так называемый белый алкоголь: водка, граппа, джин, текила и даже белый ром. Собственных ароматов, способных «поддержать» сигару, у них практически нет. Чем больше дистилляций проходит напиток, тем меньше в нем ароматов. Аромат от водки - это фиктивный аромат. В граппе, правда, присутствует древесная нотка, но все другие фруктовые и цветочные оттенки уничтожены. В итоге сигара остается одна, и никакого равновесия не получается. В пиве же вообще мало алкоголя и много кислоты.

Интернет-магазин кубинских сигар №1 в Украине