• Личный кабинет
  • 0 товаров
    Сумма: 0
    Ваша корзина пуста
Купить Сигары Киев
Назад » » Добавить материал
FAQ
куритьПрежде всего, чтобы по-настоящему насладиться вкусом Habanos своего любимого сорта, необходимо выделить для этого достаточное количество времени. Если вы по каким-либо причинам торопитесь, отложите сигару до более подходящего момента, когда вы, оставив в стороне свои проблемы, сможете по достоинству оценить всю полноту ее вкуса. Курение настоящей сигары Habanos – признанное и ни с чем не сравнимое удовольствие.И воспринимается каждым человеком по-своему, через свою гамму ощущений. Как правило, у знатоков и опытных курильщиков сигары уже существует свой собственный стиль или, лучше сказать, «обряд» курения. По этому рекомендации, приводимые здесь, предназначены в первую очередь для начинающих курильщиков сигары. Подготовку сигары к курению можно разделить на несколько шагов, следование которым поможет вам.

nullУбедившись в том, что ваша сигара пригодна для курения, вам необходимо правильно обрезать сигару. Эта операция очень тонкая и должна производиться с помощью гильотины. Гильотины могут иметь одно или более лезвий, в зависимости от вида. Надрез должен делаться приблизительно в трех миллиметрах от основания сигары. Обычно опытные курильщики сигары советуют делать надрез именно на таком расстоянии, так как, во-первых, большая длина надреза может привести к тому, что покровный лист начнет разворачиваться и, во-вторых, это обеспечивает циркуляцию дыма по всей длине сигары.

сигарыПравильно разжечь сигару – необходимое условие для полноты вкусовых ощущений. Для этого можно использовать газовую зажигалку или деревянные спички, но наиболее подходящим, хотя это может показаться и слишком изощренным, является использование кедровых лучин, которые гарантированно обеспечат вам быстрое разжигание. Ни при каких обстоятельствах нельзя использовать зажигалки на бензине или фосфоре, так как сигара будет впитывать в себя эти испарения, что приведет к потере сигарой своих ароматических и вкусовых качеств, и кроме того, нанесет вред вашему здоровью. Пламя должно слегка касаться кончика сигары, при этом нужно делать круговые движения лучиной или зажигалкой, чтобы огонь распределялся равномерно по окружности сигары. Начинайте вдыхать дым через сигару, равномерно поворачивая ее кончик в огне. Время необходимое для того, чтобы разжечь сигару, зависит от ее сорта и размера. Чем больше размер сигары, тем больше времени требуется на разжигание.

 Итак, вы разожгли сигару и почувствовали этот замечательный аромат настоящих Habanos. А значит – подошли к самому важному этапу этого своеобразного ритуала – непосредственно к курению. Здесь можно многое посоветовать начинающим курильщикам, но мы ограничимся несколькими основными рекомендациями, которые даются в подобных случаях. Во-первых, не стоит постоянно стряхивать пепел. Сигара должна гореть до тех пор, пока очередной слой пепла сам не отделится от нее. Во-вторых, не надо вдыхать дым «в себя», это не сигарилла. Достаточно держать дым во рту. Кроме того, не стоит волноваться, если циркуляция дыма начинает ослабевать. Надо сделать несколько непродолжительных затяжек подряд, и сигара разожжется с прежней силой из-за резкого притока кислорода. Особенно сильно вкус и аромат сигары можно ощутить, если пропускать дым к нёбу и задним стенкам рта.


Условия содержания В оптимальных условиях срок годности сигар может быть очень долгим. Некоторые экземпляры хранятся 20 и более лет, однако считается, что самый интенсивный аромат они «держат» 1-3 года с момента окончания срока выдержки. Впрочем, это справедливо лишь в том случае, если соблюдаются оптимальные для этого продукта параметры. Температура. Выдержать температурный режим в домашних условиях сравнительно легко: идеальной считается практически комнатная температура 16-21 °С. Даже если в вашей квартире немного теплее – не страшно. Главное – следить, чтобы температура не превышала порог в +24 °С, иначе весь запас может прийти в негодность. Если с осени до весны поддерживать такой температурный режим довольно просто, то что делать летом, когда в доме стоит невыносимая жара? Лучше всего на этот период найти для сигар максимально прохладное прибежище: темный чулан, самый холодный угол комнаты, верхние полки в погребе и т. д. Влажность. В идеале этот показатель должен составлять 65-72%, причем кубинские сигары лучше хранить при влажности 65%, а остальные – при 68%. При понижении влажности до 55% этот продукт высыхает, а при повышении до 80% – отсыревает и может покрыться плесенью. Для контроля можно повесить в месте хранения гигрометр и при необходимости регулировать микроклимат с помощью бытовых увлажнителей и осушителей воздуха. Место хранения. Для поддержания оптимального для сигар уровня влажности человечество изобрело хьюмидоры. Если же такого приспособления у вас нет, можно создать некое его подобие своими руками. А вот самым неподходящим для хранения местом считается… холодильник! Ни в коем случае не кладите в него сигары, иначе они пропитаются запахами всех продуктов, которые там хранятся. Кроме того, если температура падает ниже оптимальной, для нормальной сохранности нужна повышенная влажность, а этот показатель в холодильнике гораздо ниже, чем требуется. К тому же резкое снижение влажности и температуры могут привести к тому, что сигара «взорвется», поскольку ее начинка разбухнет и прорвет верхние слои.

Истинные ценители сигар хранят свои коллекции в хьюмидорах – специальных контейнерах, где поддерживается оптимальная влажность. Их размеры могут колебаться от карманных коробочек до шкафов приличных размеров. Первые хьюмидоры были созданы еще в XIX веке и представляли собой вместительные комоды. С течением времени создавались все более компактные модели, и сегодня можно приобрести кейсы, рассчитанные всего на несколько штук, которые в основном используются для перевозки ценного товара. Самые популярные нынче хьюмидоры – настольные: они вмещают от нескольких десятков до пары сотен сигар. Качественный хьюмидор имеет следующее строение. Корпус, который изготавливается из дерева ценных пород либо пластика. Внутренняя отделка (стенки и перегородки) у хорошего контейнера должны быть сделаны из испанского кедра, обладающего уникальным свойством впитывать лишнюю влагу и при необходимости отдавать ее. Желательно, чтобы древесина не шлифовалась и не полировалась. При захлопывании крышки хьюмидора должен слышаться характерный звук резко сжимаемого воздуха. Хорошо, если внешнее дно будет отделано мягким материалом, чтобы контейнер не бился о поверхность стола. Обратите внимание: плотность прилегания крышки хьюмидора очень важна. Можно провести небольшой тест: положите внутрь лист формата А4 и закройте крышку. Теперь потяните за выступающий край бумаги. Если крышка прилегает плотно, вытащить лист из контейнера вам не удастся. Увлажнитель, или хьюмидифайер – небольшая коробочка с дырками, внутри которой находится губка, смоченная дистиллированной водой. За состоянием губки нужно следить и увлажнять ее по мере необходимости. Более дорогие модели комплектуются цифровыми приборами либо гелевыми увлажнителями, которые заправляются специальной жидкостью. Как правило, одной заправки хватает на 5-6 месяцев работы хьюмидора. Использование подобных увлажнителей существенно снижает риск появления в устройстве плесени. Гигрометр – прибор, измеряющий относительную влажность воздуха в контейнере с сигарами. Гигрометр должен находиться внутри хьюмидора, поскольку выведенный наружу прибор будет сложно калибровать. Лучше приобретать цифровой гигрометр, поскольку аналоговые дают большую погрешность.

Открытие сигар и вообще табака, связывают с Христофором Колумбом, открывшим так же Америку. Во время его первой экспедиции (1492 год) при посещении Карибских островов, известных сегодня, как Сан-Сальвадор, Куба и Гаити. Кастильцам повстречались аборигены, тянущие дым из продолговатых свертков из пальмового или кукурузного листа с непонятной начинкой. Эти свертки туземцы называли tobaco, а начинку cohiba. Так получилось, что начинка европейцев стала именоваться табаком, а слово cohiba вспомнили Кубинцы в конце 60-х, создав первую после революции марку сигар. Правда, сигару как таковую на Кубе до сих пор именуют тем древнем словом tobaco. А слово "сигара" звучащая примерно одинаково на всех языках, происходит из языка южноамериканских индейцев, которых считаются авторами этого замечательного изобретения. Статуэтка перед входом, изображающая индейца до сих пор служит опознавательным знаком многих американских табачных магазинов.

Сигара, как правило, состоит из трех частей. Во-первых, это начинка. Тут может быть смесь длинных листьев (long filler) или мешка из резаного табака (short filler). Для удержания начинки ее заворачивают в связывающий лист (или подлист). И все это обвертывается покровным (внешним) листом. Сигары с long filler изготавливаются вручную. Сигары с short filler как правило машинного производства, а связывающий лист и покров в этом случае могут быть как из настоящего табачного листа, так и из его заменителя (либо смесь измельченного табака и целлюлозы или просто бумага). Некоторые сигариллы из резаного табака, совсем маленькие, бывают без связывающего листа - только с покровным. Когда вы будете читать про то, как обрезать, разжигать, курить и хранить сигары, вы узнаете, почему важно знать, как они устроены.

Цветовая гамма покровного листа весьма широка - от светло- зеленого до антрацитово-черного. Ныне определяется главным образом шесть-семь цветов покрова (если же говорить об оттенках, на Кубе их насчитывается более семидесяти). Claro Сlaro (или Double Claro, или Candela, или Jade) - светло-зеленый. Такой цвет достигается посредством огневой (дымовой) сушки листьев, закрепляющий в них хлорофилл. Сигары с этим покровом часто слегка сладковаты. Claro - светлый, желтовато (рыжевато)- коричневый.  Natural (Colorado Claro) - между светло-коричневым и коричневым. Colorado maduro - цвета молочного шоколада. Maduro темно-коричневый, цвета черного кофе, слегка сладковатый. Oscuro (Negro, или black) очень темный, почти черный. Чтобы получить такой покров, лист снимают с растения позже остальных. Он дольше ферментируется, выдерживается прежде, чем попасть на стол к скрутчику. Не редко цвет сигары связывается с ее крепостью. На самом деле, никакой связи тут нет. Цвет сигары, всего лишь цвет ее покровного листа, а крепость ее зависит от состава начинки. Между тем упаковочный лист во многом определяет аромат сигары. 


Мне не известна не одна марка сигар сделанная машинным способом, на упаковке которой было бы отмечено: MACHINE-MADE. Скрученные вручную сигары, напротив, гордо оповещают о своем происхождении всеми возможными способами. На днище коробки с "Гаванами", как правило, стоит штамп: слова Hecho en cuba (сделано на кубе) Рядом иногда бывает пометка  Totalmente a mano (полностью вручную).  Логотип Habanos s.a. - так именуется компания, осуществляющая экспорт кубинских сигар сегодня; этому сопутствует цветная наклейка - с названием компании и символическим изображением табачного листа - обычно поперек верхнего правого уголка крышки коробки. Еще одно обозначение на нижней поверхности коробки с кубинскими сигарами может быть понятно лишь их производителям - это штамп из нескольких букв, а иногда еще и цифр, а часто внутри прямоугольника. Ими зашифрованы дата производства продукта и фабрика, где он был сделан. Карандашный росчерк на днище - рабочая пометка изготовителей сигар. Широкая зеленая бумажная полоска, которой заклеивается лицевой торец коробки с "Гаванами", государственный сертификат, удостоверяющий их легальное кубинское происхождение. 


Прежде всего, надо усвоить, что сигара - это вкус и аромат, но отнюдь не насыщение никотином. Дым сигары не должен вдыхаться. Потягивая сигару изредка, но с регулярным интервалом (скажем, раз в минуту), вы не позволите ей, ни стать слишком горячей, ни погаснуть. Если сигара с начинкой из крошки, не стискивайте ее слишком сильно зубами - так она может легко разрушиться. От избытка слюны на сигаре или табачных крошек на губах может уберечь мундштук. Вкусив очередную порцию дыма, не выталкивайте с силой, но мягко освобождайте его. Быстро, сильно, энергично - характеристики не для курения сигар. Здесь другой лексикон: плавно, мягко, нежно, степенно.


"Печален вид горящей сигары без ее венценосного нимба", отмечается в одном из пунктов старомодных правил сигарного этикета. Однако некоторое количество пепла на сигаре (до полутора сантиметров) не только приятно для глаз, но и полезно, поскольку создает охлаждающий эффект.

По своему опыту могу сказать, что у хорошей сигары пепел может удержаться не менее, чем до половины длины, но никакой практической надобности в этом нет, поэтому не стоит испытывать судьбу, рискуя уронить изрядную порцию пепла на полу собственного пиджака, платья вашей спутницы или в стакан вашего собеседника.

Стряхивать пепел с сигары некрасиво - постарайтесь прикоснуться ею ко дну пепельницы так, что бы "купол" не рассыпался и обломился столбиком. 


Можно встретить рекомендацию: сигара должна почти погаснуть, прежде чем вы затянитесь ею в очередной раз. Конечно, знаток никогда не пропустит этот момент. Он знает темперамент сигары и давно уже с ним в ладу. К тому же он курит отменные сигары, а они, в отличие от женщин, всегда предсказуемы.

Но и среди роскошных сигар может попасться неудачная, которая остановится раньше, чем вы ожидаете. Или же вы сами - никто не застрахован от этого - улетите куда-то мыслями, забыв о сигаре. Что делать, если она погасла? Можно ли закурить ее вновь?

Можно, утверждают одни эксперты, если сигара еще теплая и выкурена не более чем на половину. Ни в коем случае, сколько бы ни прошло времени с того момента, как сигара погасла, ибо вкус будет уже не тот, а то и просто не приятен - утверждают другие. Третьи допускают компромисс: если ничего больше не окажется под рукой, можно зажечь и погасшую сигару, проявляя при этом такую же аккуратность, как и при разжигание целой сигары, и не допуская повторного разжигания более одного раза, в крайнем случае двух, но если есть выбор все-таки лучше закурить новую.

Рано или поздно, вы на собственном опыте поймете, как следует поступать в этой ситуации. А вот чего не посоветует никто из гурманов, так это намеренно погасить сигару, чтобы вернуться к ней позже. Это уже просто дурной вкус. 


Сигару рекомендуется выкуривать на две трети. Почему не больше? Есть афоризм: "Все сигары заканчиваются подобно 5-ти центовой сигаре". В последней трети скапливаются смолы, на этом отрезке сигара начинает горчить и обжигать.

В расчете на две трети сигара формата Corona занимает примерно час, double corona или churhill - от полутора до двух часов, а иные и больше.

Не исключено, что вам захочется продолжить курение и дальше - сигара сигаре рознь, и среди всех имеющихся советов на эту тему нельзя исключать из внимания и такой: сигару следует курить до тех пор, пока она хороша на вкус. Кто-то от какой-то сигары получает удовольствие и тогда, когда она уже обжигает пальцы. А другая вызывает желание расстаться с ней еще до того, как будет выкурена на половину.

Завершая курение не подобает обращаться так же, как с сигаретой. Сохраните уважение к ней до конца. Просто положите ее в пепельницу и позвольте ей умереть естественной смертью. 
 


Что бы определить кондицию сигары, можно слегка ее сдавить. Нормальная сигара будет твердой, но слегка податливой. Даже едва слышный хруст или потрескивание при сдавливании свидетельствует, что сигара подсохла. Не переусердствуйте, однако, нажимая на сигару - дабы не повредить ее покров и не нарушить конструкцию сигары.
Надо ли выбрасывать подсохшие сигары? Существуют точки зрения на этот вопрос. Согласно одной, для сигары гибельно стать высохшей, особенно - если она из длинного листа. Хотя бы раз оказавшись такой, она уже навсегда теряет изначальный вкус и аромат, не говоря о том что, становится хрупкой и ломкой. Восстановление влажности возвращает ей курительные свойства, но не более того. Согласно другой точке зрения, увлажнение сигары восстанавливает и ее букет.

Специалисты советуют набраться терпения и положить подсохшие сигары на дно хьюмидора, ниже всех остальных, а спустя примерно двух недель, переместить ближе к увлажняющему устройству. 


В них завелись особые табачные жучки-долгоносики, которые могут запросто ваше бесценное лакомство в решето. Иногда они в считанные дни уничтожают даже огромные склады с табаком.

Установлено: эти жучки выводятся из личинок при температуре свыше 24 градуса. Вот почему не стоит держать сигары на печке или под металлической крышей на чердаке в летнюю жару. Если вы будете хранить сигары по всем правилам, то можете и не догадываться, что они заражены, и это ни как не скажется на вашем удовольствии от них. Не уследив за обстановкой и заметив признаки заражения, некоторые курильщики помещают подозрительные сигары на какое-то время в морозилку холодильника - это убивает насекомых. Сигары при этом могут ухудшица сами по себе (расширение частиц воды внутри сигары во время замораживания способно разрушить покров, особенно, если на нем есть уязвимые места, ил деформировать внутреннюю структуру), но выбирать тут не приходиться, единственная альтернатива - выбросить сигару сразу. Не рекомендуется, однако, подвергать сигары этой процедуре больше одного раза. Все это должны иметь в виду и те, кто рассматривает морозильник как альтернативу хьюмидору для хранения сигар вообще. В этом случае важно еще то, что при замораживании процесс созревания нарушается, поскольку он требует сочетание определенной влажности и температуры. 


 От классических сигар продукты Limited Edition отличаются выдержкой ​листа. И своими непревзойдёнными вкусовыми качествами! Вкус сигары зависит от толщины: чем сигара толще, тем богаче вкус, ​так как в ней содержится больше сортов табака. В элитных сигарах класса Limited Edition табак отбирают и обрабатывают особым способом. Здесь собраны самые лучшие смеси табака, скрученные в идеальные сигары!

Некоторые любители сигар утверждают: со временем первоклассные сигары из длинного листа. подобно коньякам или марочным винам, становятся утонченнее - взаимопроникновение ароматов различных табаков в смеси достигает совершенства.


По словам одного из кубинских мастеров, сигары - как мужчины: чем старше, тем лучше. Выдержанные "гаваны" соседствуют на сегодняшних аукционах с коллекционными портвейнами и мадерами и стоят стократно дороже только что вышедших с фабрики. Однако не лишне повторить: если не позаботится о соответствующих условиях хранения, даже самая роскошная сигара может превратиться в утиль. Лелейте сигару, и она ответит вам взаимностью.